чр2016

Чемпионат России в Перми. Павлов снова чемпион, сборная Перми — лучшая команда!

С опозданием, но всё же подводим итоги чемпионата России в Перми

Второй год подряд Пермь принимала первый этап Чемпионата России по аэрохоккею. До этого первый этап постоянно принимала Москва. На этот раз Москву представляло 7 игроков — Дмитрий Павлов, Антон Польский, Вадим Чижевский, Юрий Моисеев, Андрей Спец, Александр Ильинцев и Мария Горохова. Это добавило многим пермским игрокам головной боли, потому что борьба за рейтинговые очки была достаточно напряжённой.

Группа А

Явным фаворитом группы считался Дмитрий Павлов, конкуренцию ему мог создать наш Миша Смольников, но Дима явно не собирался отказываться от лёгкой сетки в плей-офф, поэтому Дима без проблем обыграл каждого в группе и стал первым. При этом в трёх из пяти игр Димой были одержаны победы со счётом — 7:0. Ожидаемо вторым оказался Миша Смольников, он одолел всех наших пермских игроков в группе, Паша Юзвак оказал сопротивление, но победа всё равно была за Мишей — 7:6. За третье и четвертое место, которые давали право попадание в плей-офф боролись Дмитрий Вязников, Никита Чазов и Павел Юзвак. Никита Чазов был более вероятным претендентом на 3 место в группе, в последних турах Лиги Перми он очень уверенно играл и вошел однажды в тройку призёров. Но Дима Вязников не дал ни Никите, ни Паше занять третье место. В очных встречах Дима одержал победы и стал третьим. Никита Чазов выиграл у Паши и с четвертого места вышел в плей-офф. Паша Юзвак, долго не игравший в турнирах Лиги Перми стал лишь пятым.

гра

Группа В

В данной группе фаворитами были только представитель Москвы. Вадим Чижевский был явным фаворитом, но Андрей Спец демонстрирующий хорошие результаты на пермских этапах чемпионата России считался серьёзным конкурентом. И всё-таки Вадим Чижевский стал первым в группе! Он испытал трудности в матчах с Ильёй Кашовым и Дмитрием Баландиным, но всё равно он победил их — 7:6 и стал первым. Андрей Спец стал вторым и точно также испытал проблемы в игре с Дмитрием Баландиным, но победа была за Андреем — 7:6. Третьим стал Илья Кашов. Стоит признать, что это первый чемпионат России, на котором Илья Кашов попал в плей-офф. Следом за ним расположился Андрей Матрунчик. Он практически не играет на турнирах Лиги Перми, но постоянно выходит в плей-офф Чемпионата России. Стабильный показать. А вот пятым стал Дмитрий Баландин. Он проиграл три игры со счётом 6:7 и не смог одержать ни одной победы в матчах с конкурентами за выход в плей-офф. Победил он лишь в последней игре, которая уже ничего не решала.

гра

Группа С

Здесь фаворитом считался опять же представитель Москвы — Антон Польский. Здесь его главным конкурентом был пермский игрок — Юрий Гусельников. Судьба первого места решалась в очном поединке, где неожиданную победу 7:6 одержал Юрий Гусельников. Юра и стал первым в группе. Антону пришлось лишь довольствоваться вторым местом. Третьим в группе стал Александр Бородин, шансы которого на третье место были изначально высокими. Четвёртым здесь стал Александр Матросов, который в играх с конкурентами за выход в плей-офф одержал уверенные победы — 7:2.

гра

Группа D

В этой группе одинаковый шанс на успех имели Юрий Моисеев и Саша Баринов. Последнее противостояние между Сашей и Юрой в Перми завершилось победой Саши. Это было уже в этом году на турнире Топ-16. В этот раз победителем вновь стал Саша Баринов и первое место занял опять же он. Юра так и остался вторым. А вот за третье и четвёртое место, которые давали право выхода в плей-офф разгорелась борьба. Фаворита в ней не было. Мария Горохова в прошлом году в Перми заняла 9-12 место, Александр Ильинцев довольно-таки неплохо выступил в Лиге Перми, а Антон Хлебников может в любой момент огорчить любого соперника. Так и получилось, Антон в этот раз был сильнее своих конкурентов и стал третьим, что давало ему неплохие перспективы в плей-офф. За ним на уходящий поезд заскочил Александр Ильинцев. Маша Горохова оказалась мимо плей-офф.

гра

Плей-офф

В матчах плей-офф на первых стадиях ждать сенсаций не стоило. У фаворитов были вполне проходимые соперники, равных пар не было. Проблемы в первом раунде испытали Юра Гусельников и Миша Смольников, но дальше они пробиться смогли. Победили они 2:1 Андрея Матрунчика и Антона Хлебникова соответственно. Вот в первом раунде нижней сетки было уже интересно. Все соперники примерно равные и бились они сразу же за выход на рейтинговые очки. Было много интересных пар. В паре Ильинцев-Бородин оба игрока имели примерно равные шансы. Потому что Саша Ильинцев в Лиге Перми был в феврале лучше в играх против Саши Бородина, но за Сашу Бородина был опыт. Саша Бородин и прошёл в итоге дальше. В паре Матрунчик-Вязников тоже виделось противостояние. Андрей Матрунчик стабильный участник плей-офф, который постоянно на пермских этапах брал рейтинговые очки, а Дима Вязников стабильно находится в пятерке лучших игроков Лиги Перми. Дальше в этой паре прошёл Дима Вязников. Пара Хлебников — Матросов тоже  не имела явного фаворита. Первую игру серии выиграл Антон, но дальше он проиграл и вылетел. В паре Чазов — Кашов фаворитом был конечно Никита, но и здесь Илья знал все слабые соперники Никиты и вполне мог ими воспользоваться, но дальше прошёл всё равно Никита.

В это же время в верхней сетке начались поединки, где для победы в серии необходимо было побеждать в четырёх играх. Стоит заметить в играх второго раунда верхней сетки были явные фавориты и этот раунд продлился недолго. Павлов и Чижевский обыграли 4:0 Спеца и Смольникова, а Моисеев и Польский обыграли 4:1 Гусельникова и Баринова соответственно. Вылетев с этой стадии в нижнюю сетку каждый игрок реабилитировался и одержал победу. Баринов, Смольников и Гусельников одержали победы 4:1 над Бородиным, Вязниковым и Матросовым соответственно. А Андрей Спец и Никита Чазов провели непредсказуемую серию из которой победителем вышел Андрей Спец — 4:3.

Далее эта четверка сыграла между собой. Синхронные победы 4:1 одержали Юрий Гусельников и Саша Баринов. Юра преодолел Андрея Спеца, а Саша переиграл Мишу Смольникова.  Юре и Саше предстояло ждать проигравших в верхней сетке. А в верхней сетке Дима Павлов обыграл Юру Моисеева 4:2 и Вадим Чижевский проиграл Антону Польскому с неожиданно разгромным счётом 0:4. Вылетев в нижнюю сетку они также синхронно одержали победы 4:1. Вадим над Юрой Гусельниковым, а Юра Моисеев над Сашей Бариновым. Таким образом Пермь в очередной раз осталась без медалей в личном первенстве.

Оставалось только распределить итоговые четыре места. Остались они опять же за теми же самыми участниками, что и весь сезон 2015. Юра Моисеев в который раз подряд стал четвёртым. Одолев Юру Вадим Чижевский в очередной раз за этот день проиграл Антону Польскому, но на этот раз 2:4. А в финале Дима Павлов снова переиграл Антона Польского, но на этот раз 4:0.

Командный турнир

Пермяки могли подсластить пилюлю и выиграть хотя бы в командном турнире. Статистика не говорила за пермяков, все командные турниры в Перми выиграли москвичи. Но при этом Пермь являлась действующим победителем командного турнира. В Москве команда из Михаила Смольникова, Юрия Гусельникова и Артёма Левкина стала первой.  В этот раз пермяки и москвичи выставили по две команды. Пермь как обычно поделилась на основную(Гусельников, Смольников, Бородин, Хлебников) и молодёжную(Баринов, Чазов, Устинов, Архангельский) команды. Москвичи выставили две примерно равные команды Москва 1 — Чижевский, Спец, Польский, Ильинцев. Москва 2 — Павлов, Горохова, Моисеев, Юзвак.

В первом же туре обе московские команды победили. Москва 2 обыграла основную команду Перми — 5:3, а Москва 1 обыграла молодёжную команду Перми — 5:0. Во втором туре сборная Перми полностью собралась и победила команду Москва 1 — 5:1. А вот молодёжная команда Перми дала бой команде Москва 2, но проиграла 3:5. Перед последним туром три команды имели шансы на успех. А молодёжная сборная Перми имела шанс стать третьей, для этого ей надо было обыграть основную сборную Перми. Но здесь основная сборная праздновала успех — 5:3. И ждала результата матча московских сборных. Сборную Перми для победы устраивала любая победа команды Москва 1. Так и получилось! Москва 1 была сильнее команды Москва 2 со счётом 5:2! И впервые в истории сборная Перми выиграла домашний командный кубок! Благодаря победе 5:2 показатели  Московских команд сравнялись и Москва 1 стала второй командой, а Москва 2 стала третьей. Молодёжная сборная Перми вновь стала последней на командном кубке России, хотя в этот раз были шансы и команда смотрелась неплохо.

команда 2016
Спасибо всем за участие в чемпионате России! И ждём всех вновь в Перми на любой из турниров!