топ-14

Топ-14. Приехал Моисеев, а победил снова Баринов

В начале года по традиции проходит турнир топовых игроков. Вчера он прошёл вновь. Итоги этого турнира в нашем обзоре.

Претендентов было четверо, но Баринов опять сильнее

Схема коммерческого турнира была абсолютно иной, это совсем не та схема, по которой проходит Лига Перми. Турнир проходил по Швейцарской системе в шесть туров, в каждом туре соперники играли между собой до 4 побед. Помимо Баринова хорошие шансы на успех имел Юрий Моисеев, который новогодние каникулы проводил в Перми, Юрий Гусельников, который на данный момент второй в Лиге Перми, ну и Михаил Смольников, который на данный момент третий в Лиге Перми, ну и конечно же имеет огромный опыт в играх до четырёх побед.

Первый тур

К сожалению, в турнире не смогли принять участие ещё два игрока, поэтому норма в 16 человек не была заполнена полностью. При этом состав участников был достаточно ровный, и больше всего игр, в которых победы были одержаны «в одну калитку» было в первом туре. Хотя серия Матрунчик — Вязников была достаточно интересной, в ней были сыграны все семь партий. Примечательно, что шесть матчей этой серии завершились со счётом 7:5. Успех был за Андреем Матрунчиком.

Второй тур

А вот уже во втором туре сошлись фавориты турнира Смольников и Моисеев. Юра быстро повёл 2:0, что и повлияло на исход встречи, в следующих партиях соперники обменялись победами, что хватило Юре для победы в этом туре — 4:2. Из интересных результатов тура стоит отметить уверенную победу Александра Матросова над Дмитрием Вязниковым — 4:0. Как никак, Дмитрий входит в первую пятёрку Лиги Перми и такого результата от него никто не ожидал.

Третий тур

К третьему туру только четыре игрока шли без поражений, они и играли между собой. Саша Баринов одержал лёгкую победу над Андреем Матрунчиком — 4:0, а во втором матче встречались два Юры Гусельников против Моисеева. Сперва Гусельников повёл 1:0, но на этом всё его преимущество завершилось. Далее Моисеев выиграл в трёх партиях подряд, затем одну уступил, но всё же в шестой партии победил. После этого тура без поражений оставалось всего два игрока, им и предстояло разыграть между собой победу. Ещё одним инетересным событием тура была победа Ильи Кашова над Александром Матросовым. Вроде бы ничем не примечательная победа, но одержана была с очень большим трудом. При счёте 3:1 в пользу Матросова казалось бы победа от него никуда не уйдёт. Но после этого Илья одержал три победы подряд и все со счётом 7:6. Также интересна победа Андрея Трошкова над Александром Бородиным — 4:0, по счёту очень лёгкая победа, хотя Саша в этом сезоне смотрится не намного хуже игроков из первой тройки.

Четвертый тур

В четвёртом туре состоялась очная дуэль игроков, которые ни разу не проиграли. По статусу фаворитом больше был Юра Моисеев. Но по игре все оказалось иначе. Саша довольно неожиданно победил в первых трёх партиях, что и предопределило его успех. Юра пусть и победил в четвёртой партии, но этого оказалось недостаточно, Саша в пятой партии его тут же дожал и победил 4:1. Достаточно интересным в этом туре оказалось противостояние Трошкова и Хлебникова. Сперва Андрей выиграл в двух партиях, но затем уже Антон победил три раза подряд. В шестой партии победил Андрей, он же в седьмой партии вёл 5:2, но победить он не смог… Антон переломил ход поединка и смог победить 7:6 и  4:3 по итогам серии.

Пятый тур

В пятом туре Саше Баринову предстояло упрочить своё лидерство в противостоянии с Юрием Гусельниковым. Это он сделал без проблем победив 4:1. Эта победа лишила Юру даже теоритических шансов на победу. Михаил Смольников обыграл Андрея Матрунчика 4:0 и сохранял шансы на победу в турнире, но для этого ему только оставалось одолеть Сашу Баринова, а это как известно достаточно трудная задача. Стоит добавить, что в этом туре и сенсаций никаких не было, все матчи завершались победами либо со счётом 4:1, либо 4:0.

Шестой тур

Шестой тур был последним. В нём окончательно определялся победитель. Саша Баринов подтвердил звание фаворита и выиграл в этом туре у Михаила Смольникова 4:0. Окончательная победа Саши, которая подтвердила, что сильнее него в Перми сейчас никого нет. Юре Моисееву в этом туре оставалось только побеждать, иначе была бы уже борьба за второе место. Но Юра пусть и не без труда, но обыграл Илью Кашова 4:2. Интересный факт, Юра не первый раз участвует в турнире Пермских топовых игроков. В первый раз одержать победу ему помешал… Дмитрий Павлов, который также приезжал поиграть как гость турнира. В этот раз ему уже не дал победить наш Саша.

Вакантным оставалось третье место. После победы Юрия Гусельникова абсолютно все показатели Юры и Миши Смольникова сравнялись. Поэтому было принято решение сыграть дополнительную серию до четырёх побед между Юрой и Мишей. Матчи между Юрой и Мишей до четырёх побед уже можно считать классикой, ведь в них почти всегда играются все семь партий, не исключением был и прошедший турнир. В этот раз в серии победил Юра опять же 4:3. На этом распределение мест в тройке призёров завершилось.

Не из призёров стоит отметить хороший результат Ильи Кашова, который стал пятым, ну и Антона Хлебникова, который стал шестым, пусть и не так часто он играет в нынешнем сезоне. В остальном результаты примерно прогнозируемые, хотя Александр Бородин и Дмитрий Вязников могли выступить получше.

Место Участник Очки КБ Рейт.
1 Баринов 6.0 21.0 200 *
2 Моисеев 5.0 21.0 210 *
3 Гусельников 4.0 22.0 114 *
4 Смольников 4.0 22.0 86 *
5 Кашов 3.0 21.0 30 *
6 Хлебников 3.0 20.0 19 *
7 Бородин 3.0 18.0 55 *
8 Трошков 3.0 17.0 10 *
9 Матросов 3.0 15.0 9 *
10 Вязников 3.0 11.0 48 *
11 Матрунчик 2.0 21.0 6 *
12 Левкин 2.0 13.0 0 *
13 Заколодкин 1.0 15.0 28 *
14 Басалаев 0.0 15.0 9 *