Результаты XI этапа Чемпионата России (Москва, 28.11.09)

Одиннадцатый этап чемпионата России 2009 по аэрохоккею состоялся 28го ноября в субботу. Этот этап мог не состояться, из-за трагических событий 27го ноября 2009го года. Вся сборная Санкт-Петербурга в эти часы находилась на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Поезд, на котором ехали главные фавориты предстоящих турниров, отстал от графика на 12 часов. В итоге совет РФА начался прямо в поезде и проходил по телефону. Надо отдать должное организаторам турнира из МАА, которые быстро среагировали, оперативно предупредили всех игроков и в итоге смогли провести турнир на самом высоком уровне.

Турнир начался в районе девяти часов вечера по московскому времени. Помимо основных игроков Московской ассоциации аэрохоккея в нем принимало участие семь человек из Санкт-Петербурга, четыре человека из Перми и один из Венесуэлы. Jairo Correa специально прилетел из другого континента, чтобы поучаствовать в российских турнирах. В этом турнире он хорошо сыграл в групповом этапе, но уже в 1/8 финала ему предстояло сыграть против лидера рейтинга России — Германа Варгина. Матч этот начался очень неожиданно для россиянина, который пропустил 5 голов подряд и не смог забить ни одного. Но затем что-то случилось в игре венесуэльца, и Герман смог вытащить партию и довести матч до победы. А Jairo Correa осталось готовиться к Кубку Москвы. Второй претендент на звание чемпиона России, Сергей Антонов без проблем обыграл действующего чемпиона Перми, Михаила Смольникова. У Михаила был первый опыт выступления на турнире такого уровня. 1/8 финала это хороший результат для начала. Московские лидеры тоже подтвердили свой уровень игры. Иван Ладанов уверенно обыграл Романа Ковалева, Василий Пшеничников в упорной борьбе хладнокровно забивал решающие шайбы Илье Семерханову. А вот Вадим Чивжеский имел некоторые проблемы в матче против Павла Витушинского. Две дуэли межу Спб и Москвой закончились со счетом 1:1. Сергей Ребраков обыграл Алексея Синицкого, а Дмитрий Бутырев отправил отдыхать Магомеда Раджабова. Последним четвертьфиналистом стал Павел Юрасов, который выиграл у Микаэля Магтесяна.

Все были уверены, что Сергей Антонов и Герман Варгин сыграют между собой на этом турнире. Судьба свела этих игроков уже в четвертьфинале. Сергей и Герман остались единственными, кто может стать чемпионом России в этом году. Поэтому на этот матч они настроились, как на последний и решающий. В итоге оказалось, что после долгой поездки на поезде у Антонова осталось меньше сил, чем у Варгина. Герман победил в двух партиях. Юрасов Павел совершил маленькую сенсацию, когда выбил из турнира Ивана Ладанова, основного претендента на третье место в общем рейтинге. Вадим Чижевский обыграл Сергея Ребракова и получил шанс оторваться от Ивана Ладанова и Ильи Семерханова. Дмитрий Бутырев присоединился к своим товарищам после поражения от Василия Пшеничникова.

В обоих полуфиналах мы наблюдали явное преимущество одного из игроков. Вадим Чижевский обычно очень тяжело играет против Василия Пшеничникова. Но в этот раз Вадим уступил лишь в первой партии. Но затем, все увеличивая, давление начал выигрывать и довел матч до победы. Травмированный Павел Юрасов не смог оказать серьезного сопротивления Герману Варгину, который мог досрочно стать чемпионом.

В матче за третье место Василий Пшеничников смог найти в себе силы и справиться со своими эмоциями. Проиграв первую партию, он выиграл вторую со счетом 7:6. А в решающей партии Павел Юрасов уступил со счетом 7:4.

Финал обещал быть очень интересным. Герман Варгин мог поставить точку. В случае победы разрыв от Сергея Антонова составил бы 9 очков. Но для этого необходимо было обыграть Вадима Чижевского, одного из самых неприятных соперников для Германа. Вадим в свою очередь был настроен очень решительно и ни в коем случае не хотел уступать. В итоге финал развивался по сценарию полуфинала против Василия Пшеничникова. С общим счетом 4:1 победил Вадим Чижевский. Главная интрига чемпионата откладывается до 27го декабря.

В юниорском разряде, как и ожидалось, победил Максим Супруненко. За то в женском произошла настоящая сенсация! Галина Гук, девушка из Перми заняла первое место, оставив за собой Надежду Братишку и Евгению Распопову. Чтобы выиграть женский чемпионат, Евгении придется одолеть Курганову Светлану в Санкт-Петербурге.